Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Положение об отделе семьи и детских пособий

Приложение № 1
к приказу начальника
Управления социальной защиты населения администрации Кыштымского городского округа
от ___________года № _____
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе семьи и детских пособий Управления социальной защиты населения администрации Кыштымского городского округа
1. Общие положения.
1.1. Отдел семьи и детских пособий (далее по тексту – отдел) является структурным подразделением Управления социальной защиты населения администрации Кыштымского городского округа (далее – Управление). Осуществляет свою деятельность в целях реализации конституционных прав граждан на социальную защиту, способствует выполнению функций по проведению единой государственной политики в области защиты семьи и детства, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституционными и федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, и иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами министерств и ведомств Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Челябинской области, законами Челябинской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Челябинской области, нормативными документами и инструктивно-методическими письмами Министерства социальных отношений Челябинской области, Уставом Кыштымского городского округа, постановлениями и распоряжениями Главы и Собрания депутатов Кыштымского городского округа и иными муниципальными актами, Положением об Управлении социальной защиты населения администрации Кыштымского городского округа Челябинской области и настоящим Положением.
1.3. Положение об отделе утверждается приказом начальника Управления.
1.4. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы отдела, утвержденным начальником Управления, во взаимодействии с другими структурными подразделениями управления, с вышестоящими государственными органами и иными государственными и общественными организациями.
2. Основные задачи.
Основными задачами отдела являются:
2.1 реализация в рамках единой государственной политики действующего законодательства в области материнства, отцовства и детства на территории Кыштымского городского округа;
2.2 обеспечение правильного применения действующего законодательства отделом управления на территории округа в части определения мер социальной поддержки социально незащищенным категориям семей;
2.3 анализ социально-экономического положения различных семей, положения женщин и детей;
2.4 адресная социально-экономическая помощь наименее защищенных категорий семей;
2.5 обеспечение выплаты социального пособия на погребение в соответствии с действующим законодательством для отдельных категорий граждан (неработающие и не являющиеся пенсионерами);
2.6 предоставление льготы родительской платы за посещение ребенком из семьи, нуждающейся в социальной поддержке государства детского дошкольного учреждения;
2.7 предоставления справок на получение государственной (муниципальной) стипендии;
2.8 назначение государственных и областных пособий гражданам, имеющим детей;
2.9 назначение ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и единовременных денежных выплат на отопление многодетным семьям с учетом областного законодательства.
2.10 совершенствование новых форм и методов в организации работы по назначению, перерасчетам пособий с использованием автоматизированной системы назначения:
внедрение новых компьютерных программ;
внедрение в практику новых видов и форм помощи населению в зависимости от характера нуждаемости граждан и местных условий.
3. Функции отдела.
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1 Создание и ведение базы данных о семьях, состоящих на учете в отделе с детьми в возрасте до 18 лет (обучающимися на дневных отделениях ВУЗов и ССУЗов детьми в возрасте до 23 лет), нуждающихся в государственной социальной поддержке.
3.2 Формирование личных дел и выплатных поручений на выплату социального пособия на погребение;
3.3 Участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав в соответствии с действующим законодательством;
3.4 Формирование банка данных социально-неблагополучных семей, проживающих на территории Кыштымского городского округа
3.5 Организация работы по формированию базы данных отдельных категорий семей в программном комплексе «Надежда» и «UFA - Назначение пособий и компенсационных выплат»;
3.6 Осуществление организационно-методического руководства, координации и контроля за деятельностью учреждений, в отношение которых Управление осуществляет функции и полномочия учредителя по направлениям деятельности отдела.
3.7 Взаимодействие со средствами массовой информации с целью информирования населения, проживающего на территории округа о работе отдела.
3.8 Ведение работы по кодификации действующего законодательства о социальной защите семьи и детей, назначению детских пособий.
3.9 Участие в проведении совещаний и семинаров с руководителями и специалистами предприятий, учреждений и организаций по вопросам единого понимания законодательства и другим вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.10 Организация приема документов, консультирования граждан и осуществление своевременного назначения и перерасчета, в соответствии с действующим законодательством, следующих видов государственных пособий:
единовременных пособий при рождении ребенка;
областных единовременных пособий при рождении ребенка;
пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия;
ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия;
ежемесячных пособий по уходу за ребенком лицам, не подлежащим социальному страхованию;
ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
ежемесячных пособий на детей;
ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям;
единовременных денежных выплат на цели отопления многодетным семьям;
социальное пособие на погребение;
предоставление областного (семейного) капитала.
3.11 Осуществление работы по автоматизированной передаче сведений о назначении, продлении и прекращении выплат государственных пособий в отдел выплат, учета и контроля за предоставлением льгот.
3.12 Осуществление хранения и списания личных дел получателей пособий на детей в сроки установленные действующим законодательством.
3.13 Сбор и анализ документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, нуждающимся в государственной социальной помощи.
3.14 Участие в разработке и обеспечение реализации целевых программ по социальной защите различных категорий семей и детей на территории округа:
организация работы по выявлению семей и детей, нуждающихся в социальной поддержке;
осуществление патронажа семей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;
организация работы по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и оказанию им необходимой социальной помощи;
организация индивидуальной профилактической работы в отношении социально- неблагополучных семей и детей, воспитывающихся в этих семьях;
организация работы по оплате посещения детьми из малообеспеченных семей дошкольных учреждений.
3.15 Оказание адресной социальной поддержки семьям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
3.16 Организация по обследованию условий жизни семей и детей, определение конкретных видов и форм социальной помощи, периодичность их предоставления.
3.17 Организация оздоровления и отдыха детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, оформление документов на выдачу путевок, ведение журналов регистрации.
3.18 Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Челябинской области, оформление документов на выдачу путевок, ведение журналов регистрации.
3.19 Оформление личных дел детей на выдачу путевок в детские учреждения социальной защиты населения (детские дома-интернаты для инвалидов, Кусинский областной социально-реабилитационный центр, областной центр социальной защиты «Семья»), ведение журналов регистрации.
3.20 Организация социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
3.21 Взаимодействие с государственными, муниципальными и негосударственными органами, организациями и учреждениями, общественными и религиозными организациями и объединениями по решению вопросов оказания социальной помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, улучшению их социально-экономического положения.
3.22 Организация инвентаризации личных дел категорий граждан, состоящих на учете в отделе.
3.23 Рассмотрение обращений граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела в сроки, установленные действующим законодательством: принятие по ним необходимых мер.
3.24 Ведение приема граждан по вопросам, входящим в компетенцию отдела, в соответствии с утвержденным графиком.
3.25 Проведение технической учебы со специалистами отдела с целью повышения их профессионального уровня.
3.26 Оформление запросов с использованием межведомственного информационного взаимодействия в пределах компетенции отдела, ведет учет справок.
3.27 Оформление наглядной стендовой информации.
3.28 По согласованию с начальником (заместителем начальника) Управления участие в мероприятиях (конференциях, семинарах, совещаниях) по вопросам социальной защиты семьи и детей, назначению и выплате различных видов государственных пособий.
3.29 Привлечение специалистов отдела по мере необходимости к участию в судебных заседаниях.
3.30 Ведение отчетности и делопроизводства по вопросам, входящим в компетенцию отдела, в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.
3.31 Организация медико-социально-психологического сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа.
3.32 Осуществление работы по формированию документов на предоставление к знаку отличия Челябинской области «Материнская слава», «Семейная доблесть», «Родительская слава».
3.33 Организация работы по профилактике материнской смертности у женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и младенческой смертности в семьях, находящихся в социально-опасном положении.
4. Права отдела.
4.1 Отдел в соответствии с возложенными на него задачами и в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации имеет право:
запрашивать и получать документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;
взаимодействовать с другими отделами УСЗН, Министерством социальных отношений и пенсионного обеспечения населения области, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, общественными объединениями граждан;
осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности подведомственного учреждения - МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кыштымского городского округа по вопросам социальной поддержки семей с детьми;
в пределах своей компетенции вносить руководству УСЗН для рассмотрения вышестоящими органами предложения по совершенствованию законодательства по вопросам социальной защиты семьи и детства, назначению и выплате пособий;
вносить предложения по изменениям данного Положения.
5. Ответственность.
5.1 Отдел несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, достоверность предоставляемой информации.
5.2 Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
5.3 Разглашение сведений, составляющих охраняемую законодательством тайну, а также сведений, касающихся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающих их честь и достоинство.
5.4 Утрату полученных документов.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, начальник отдела и работники отдела могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
6. Взаимодействие и связи отдела.
6.1 Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с:
Министерство социальных отношений Челябинской области;
органами местного самоуправления Кыштымского городского округа;
структурными подразделениями Управления;
учреждениями, в отношении которых Управление осуществляет функции и полномочия учредителя;
другими организациями, независимо от их организационно-правовых форм.
7. Организация деятельности отдела.
7.1 Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере государственной социальной политики, Положением об Управлении и настоящим Положением,
7.2 Отдел возглавляется начальником, который подчиняется начальнику Управления и его заместителю.
7.3 На должность начальника отдела назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы в органах социальной защиты не менее 5 лет.
7.4 Начальник отдела руководит деятельностью отдела, распределяет обязанности между сотрудниками, разрабатывает должностные инструкции.
7.5 Для выполнения задач и осуществления функций отдел укомплектовывается специалистами в соответствии со штатным расписанием.
7.6 Распределение обязанностей внутри отдела между сотрудниками производится начальником отдела в соответствии с должностными инструкциями.
7.7 Вопросы, относящиеся к компетенции отдела, решаются специалистами отдела самостоятельно. В случае недостаточности сведений для принятия правильного решения, производится консультация со специалистами компетентных органов.
7.8 Работа отдела строится на основе годовых и квартальных планов.
7.9 Ежемесячно отделом проводятся совещания с целью анализа деятельности отдела.
7.10 Реорганизация и ликвидация отдела проводятся на основании приказа начальника Управления, в соответствии с Положением об Управлении.
Зам.начальника УСЗН администрации
Кыштымского городского округа С.А.Шкурупий
Начальник отдела семьи и детских пособий Е.А.Ахмина
С Положением об отделе ознакомлены:
________________ Е.А.Ахмина
«___»____________
________________ Е.А.Столбикова
«___»____________
________________ О.Б.Самородова
«___»____________
________________ О.А. Пряхина
«___»____________
________________ М.Б. Лютова
«___»____________