Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Южноуральские пенсионеры помогают организовывать Олимпиаду и воспитывают детей из неблагополучных семей

Может ли старость быть активной и радостной? Проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», призван не просто продлить жизнь россиян, но увеличить продолжительность здоровой жизни. Какими способами будут достигать этой цели на Южном Урале, в интервью «Губернии» рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева.

- Светлана Анатольевна, какие задачи ставит проект «Старшее поколение» перед представителями власти и общественности?

- «Старшее поколение» – один из региональных проектов нацпроекта «Демография». Он направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, продление активного возраста, создание условий для активного долголетия пожилых жителей страны. Основная цель – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

Для реализации проекта на территории Челябинской области мы актуализируем все действующие региональные программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. Программы предусматривают разноплановые мероприятия в сфере соцобслуживания, здравоохранения, спорта и культуры.

- Какие это программы?

- Это развитие волонтерства и добровольчества в сфере соцобслуживания, в частности серебряное волонтерство. Развитие нестационарных форм соцобслуживания, таких как приемная семья, школа реабилитации и ухода, развитие мобильных социальных служб, которые есть в каждом комплексном центре. Сегодня мы закупили 28 автомобилей с подъемниками для комплексных центров, машины предназначены для доставки людей старше 65 лет на скрининги. Работа по проведению медицинского обследования будет проводиться с 2020 до 2024 год. Начнем мы уже в третьем квартале этого года, определены шесть территорий, где будет действовать новый автотранспорт.

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации составляет 43,4 миллиона человек. В Челябинской области доля людей, достигших пенсионного возраста, составляет 30 % от общего числа жителей региона

В рамках проекта уже создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов (учреждение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма). Обучено 13 врачей-гериаторов.

Многое уже сделано, но еще больше предстоит. В рамках реализации проекта к 2022 году мы планируем внедрить систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Это будет масштабная совместная работа учреждений социального обслуживания и медицинских учреждений. Эта работа предусматривает развитие различных форм ухода, в основном на дому. В Кыштымском городском округе в МУ «КЦСОН» КГО на протяжении более 15лет функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В данном отделении ежегодно организуется в среднем 13 заездов. Численность клиентов данного отделения составляет в среднем 50 человек в заезд. Данный вид услуги востребован у жителей города в любое время года.

В отделении предоставляются следующие услуги:

· -физиолечение;

· -услуги психолога;

· -занятия ЛФК и в школе реабилитации ухода;

· -развлекательные мероприятия;

· -мероприятия, посвящённые памятным и знаменательным датами

· -социальный туризм;

· -занятия рукоделиям;

· -обучение компьютерной грамотности.

Расположение учреждения в лесопарковой зоне наличие специалистов с богатым опытом работы придают организации заездов особую привлекательность.

Одним из кураторов проекта Серебряное волонтёры на территории Кыштымского городского округа является МУ «КЦСОН». Серебряные волонтёры принимают участие в мероприятиях городского уровня (Праздники улиц, мероприятия, посвящённые памятным и знаменательным датам, акции, организуемые региональным центром «Серебряного волонтёрства» По мере необходимости серебряные волонтёры принимают участие в организации обследования условий жизни ветеранов. По результатам обследования индивидуально разрабатываются предложения по улучшению условий их жизни. Серебряные волонтёры не обделяют вниманием и детей особых категорий.

24.07.2019 года «Серебряные волонтеры» отправились в гости к детям-инвалидам и их мамам, которые посещают реабилитационный заезд для детей-инвалидов и сопровождающих лиц в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кыштымского городского округа». Сами написали сценарий театрализованного представления, подготовили костюмы и подарки. Получился чудесный «Праздник добра и Дружбы», где Лесная Фея проверила своей волшебной палочкой наличие доброты в детях, коварные Волк и Лиса задавали ребятам каверзные задания, а Красная Шапочка и ее Бабушка помогали их преодолевать. И, конечно, никто не остался без подарков - все детки получили по мягкой игрушке.

У серебряных волонтёров много интересных идей в разных направлениях. Уже активно начата работа по подготовке к празднованию Дня пожилого человека.