Положение об отделе по назначению и начислению субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива
УТВЕРЖДЕНО
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными законодательными актами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, актами законодательных (представительных) органов власти Челябинской области и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий, приказами, распоряжениями, инструкциями, правилами, положениями и иными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее по тексту - Министерство здравоохранения и социального развития) и Министерства социальных отношений Челябинской области (далее по тексту - Министерство социальных отношений), приказами начальника Управления, Положением об Управлении, а также настоящим Положением.
1.3. Положение об Отделе утверждается начальником Управления.
2. Основные задачи Отдела.
2.1. Организация реализации в рамках единой государственной социальной политики действующего законодательства о социальной защите населения на территории Кыштымского городского округа, предусматривающего предоставление гражданам субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива, адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги (далее по тексту – субсидии), предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», выплату денежной компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, предоставление компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (инвалидов), предоставление компенсации военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, (далее по тексту – компенсации).
2.2. Обеспечение правильного применения действующего законодательства Отделом на территории Кыштымского городского округа в части определения права граждан на предоставление субсидии, назначение и начисление субсидии, назначение и выплату компенсаций различным категориям граждан.
2.3. Осуществление координации и методического обеспечения соответствующих муниципальных органов и организаций независимо от форм собственности, задействованных в установленной системе предоставления субсидий и компенсаций гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа и взаимодействия с ними.
2.4. Ведение базы данных назначения и выплаты субсидий и компенсаций, Реестров граждан (семей) – получателей субсидий и компенсаций, Журналов учета и движения П-7 по кредитным учреждениям и почтовому отделению связи.
2.5. Работа с документами обращающихся граждан по вопросам определения права на предоставление субсидий и компенсаций, назначения и начисления, перерасчета субсидий и компенсаций.
2.6. Обеспечение правильного применения действующего законодательства Отделом на территории Кыштымского городского округа в части определения права граждан для признания их малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.
2.7. Письменное, индивидуальное устное и публичное информирование граждан о действующем законодательстве по социальной защите населения, предусматривающем предоставление субсидий и компенсаций, назначения и начисления, перерасчета субсидий и компенсаций.
2.8. Взаимодействие со средствами массовой информации, общественными организациями, органами исполнительной власти в рамках проводимых информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам права граждан на меры социальной поддержки.
3. Основные функции Отдела.
3.1. Организация приема заявлений с приложением необходимых документов на предоставление субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива, адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги, гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа в домах (общежитиях), относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности.
3.2. Определение права обращающихся граждан на предоставление субсидий, сбор документов, подтверждающих это право, формирование личных дел получателей субсидий.
3.3. Осуществление контроля за достоверностью предоставляемых данных на оформление субсидий.
3.4. Организация приема заявлений с приложением необходимых документов от граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», в соответствии с действующим законодательством.
Организация расчета денежных сумм, подлежащих выплате, предусмотренной Законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов».
Формирование ведомости учета граждан, имеющих право на получение ежегодной денежной выплаты.
Составление обоснованной заявки на перечисление финансовых средств с учетом расходов на оплату услуг отделений федеральной почтовой связи и банковских учреждений. Составление отчетов об использовании выделенных финансовых средств. Направление в установленные сроки заявок и отчетов в Министерство социальных отношений Челябинской области.
3.5. Организация приема членов семей погибших (умерших) военнослужащих для предоставления компенсации в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, в соответствии с действующим законодательством. Ведение учета данных, необходимых для определения размера компенсационных выплат, расчет размеров компенсационных выплат. Представление в установленные сроки в Министерство социальных отношений Челябинской области списков и заявок получателей компенсационных выплат.
Регистрация справок о праве гражданина как члена семьи военнослужащего, потерявшего кормильца, на получение средств на проведение ремонта, в порядке, установленном законодательством. Определение размера средств на проведение ремонта, подлежащих выплате членам семей. Представление в установленные сроки в Министерство социальных отношений Челябинской области списков и заявок получателей средств на проведение ремонта.
3.6. Организация приема граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, в соответствии с действующим законодательством.
Предоставление в установленные сроки в Министерство социальных отношений Челябинской области отчетов в соответствии с действующим законодательством; предоставление в Управление городского хозяйства администрации Кыштымского городского округа списков лиц, реализовавших право на приобретение единого социального проездного билета.
3.7. Осуществление приема инвалидов, получивших транспортные средства через органы социальной защиты населения, с целью выплаты им компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Формирование личных дел граждан на выплату компенсации. В сроки, установленные законодательством, направлять реестр-заявку на выплату компенсации в Министерство социальных отношений Челябинской области.
3.8. Организация приема граждан, имеющих право на предоставление ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Формирование личных дел граждан.
Направление в установленные законодательством сроки в Министерство социальных отношений Челябинской области списков и личных дел военнослужащих и членов их семей.
3.9. Оказание информационно-консультативных услуг гражданам, в них нуждающимся, по вопросам предоставления субсидий и компенсаций.
3.10. Организация работы по выявлению и обследованию малоимущих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, не имеющих права на меры социальной поддержки, с целью предоставления им субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива.
3.11. Организация работы по упрощению процесса оформления документов, необходимых для назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров.
3.12. Осуществление расчета и начисления субсидий, перерасчета и выплаты субсидий и компенсаций.
3.13. Хранение и учет документации по предоставлению субсидий и компенсаций гражданам.
3.14. Создание и ведение баз данных назначения и выплаты субсидий и компенсаций.
3.15. Участие в разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам предоставления субсидий и компенсаций гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа.
3.16. Участие в проведении совещаний и семинаров с руководителями и специалистами предприятий, учреждений и организаций по вопросам предоставления субсидий и компенсаций гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа.
3.17. Оказание практической помощи специалистам служб и организаций города, обращающимся за консультациями по вопросам предоставления субсидий и компенсаций.
3.18. Взаимодействие со средствами массовой информации населения по разъяснению законодательства и права граждан на субсидии и компенсации и порядке их предоставления.
3.19. Ведение кодификации и систематизации нормативно-правовых актов различных уровней по вопросам предоставления субсидий и компенсаций.
3.20. Прием заявлений с приложением необходимых документов для признания семей малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.
3.21. Работа с документами семей для признания их малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. Подготовка проектов постановлений Главы Кыштымского городского округа о признании семей малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и передача личных дел малоимущих семей в жилищный отдел Администрации Кыштымского городского округа.
3.22. Рассмотрение обращений граждан, запросов организаций по вопросам, относящимся к компетенции отдела в сроки, установленные действующим законодательством и приема по ним необходимых мер.
3.23. Проведение занятий со специалистами отдела с целью освоения новых нормативных актов по отдельному плану.
3.24. Организация и проведение по мере необходимости проверки достоверности предоставляемых заявителем сведений для осуществления права на предоставление субсидий и компенсаций.
3.25. Участие в подготовке проектов договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива и предприятиями и организациями, имеющими в хозяйственном ведении и оперативном управлении государственный жилищный фонд и оказывающими жилищно-коммунальные услуги по предоставлению субсидий и компенсаций гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа.
3.26. Составление Реестров граждан (семей) - получателей субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива, адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги, автоматически заложенных в базах «Назначение субсидий» и «Адресные субсидии».
3.27. Формирование Журналов учета и движения П-7 по кредитным учреждениям и УФПС Челябинской области-филиала ФГУП «Почта России».
3.28. Формирование заявки на предоставление субвенций местному бюджету для выплаты гражданам субсидий, отчета о расходовании субвенций, предоставленных местному бюджету для выплаты гражданам субсидий, отчета о фактически начисленных субсидиях.
3.29. Еженедельное, ежемесячное и по мере необходимости предоставление руководству Управления информации о начисленных и выплаченных субсидиях и компенсациях гражданам, проживающим на территории Кыштымского городского округа.
3.30. Подготовка и представление отчетов о деятельности отдела, статистической отчетности.
3.31. Ведение в установленном порядке делопроизводства, хранение и сдача в архив документов отдела.
4. Полномочия Отдела.
4.1. Отдел для осуществления своих основных функций имеет право:
в пределах своей компетенции вносить руководству Управления для рассмотрения вышестоящими органами предложений по совершенствованию законодательства по вопросам предоставления гражданам субсидий и компенсаций;
вносить руководству Управления предложения по любым вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;
по указанию начальника Управления в пределах сферы своей деятельности и компетенции представлять Отдел в Министерстве социальных отношений Челябинской области;
вести переписку по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
по согласованию с руководством Управления участвовать в мероприятиях (конференциях, семинарах, совещаниях) по вопросам предоставления субсидий и компенсаций;
готовить проекты приказов и других документов по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
давать заключения по проектам документов, представленным на заключение другими отделами Управления;
запрашивать и получать информацию, рекомендации, предложения и заключения в соответствии с функциями Отдела по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
работать с документами отделов Управления для выполнения возложенных на Отдел задач;
вносить предложения по изменениям, дополнениям данного Положения;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Челябинской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства социальных отношений Челябинской области.
4.2. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством социальных отношений Челябинской области, органами местного самоуправления, другими отделами Управления на основе планов, составленных по направлениям работы Управления, с подведомственными учреждениями социальной защиты населения, с общественными организациями и объединениями ветеранов, инвалидов, другими общественными организациями, органами, учреждениями, организациями, задействованными в установленной на территории округа системе предоставления субсидий.
4.3. Вопросы, относящиеся к компетенции Отдела, решаются Отделом самостоятельно. В случае недостаточности сведений для принятия правильного решения, проводятся консультации с руководством Управления, Министерством социальных отношений Челябинской области.
4.4. Ежемесячно по плану отделом проводятся совещания с целью анализа деятельности отдела, освоения новых нормативных правовых актов.
4.5. Для выполнения задач и осуществления функций Отдел укомплектовывается специалистами, численность сотрудников Отдела устанавливается, исходя из утвержденной структуры и численности работников Управления.
5. Руководство Отделом.
5.1. Руководство Отделом осуществляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности начальником Управления.
5.2. Начальник Отдела подчиняется начальнику Управления и заместителю начальника Управления, либо лицу, исполняющему их обязанности (далее – руководство Управления).
5.3. Квалификационные требования для замещения должности начальника Отдела:
высшее профессиональное образование, а также стаж муниципальной службы (государственной службы) не менее одного года или стаж работы по специальности не менее двух лет.
5.4. Начальник Отдела:
разрабатывает и представляет начальнику Управления для утверждения должностные инструкции сотрудников Отдела;
вносит предложения по кандидатурам для назначения на должности, по освобождению от должности сотрудников Отдела;
распределяет обязанности между сотрудниками Отдела в соответствии с должностными инструкциями;
руководит работой Отдела, обеспечивает решение возложенных на Отдел задач, контролирует исполнение сотрудниками должностных обязанностей и поручений;
согласовывает представляемые на рассмотрение руководству Управления проекты документов, содержащих вопросы, относящиеся к компетенции Отдела;
планирует и контролирует деятельность Отдела, в том числе по вопросам взаимодействия с другими отделами Управления в связи с выполнением возложенных на Отдел задач;
обеспечивает соблюдение работниками Отдела правил внутреннего трудового распорядка, а также вносит предложения руководству Управления о поощрении (взыскании) сотрудников Отдела.
5.4. Начальник Отдела несет персональную ответственность:
за выполнение задач и функций, возложенных на Отдел настоящим Положением, за соблюдение действующего законодательства;
за исполнение приказов, распоряжений, иных нормативных актов, указаний руководства Управления;
за разглашение или не обеспечение сохранности сведений, составляющих конфиденциальную информацию, или утрату документов, содержащих такую информацию, а также иные нарушения режима безопасности информации;
за сохранность документов, находящихся в ведении Отдела;
за обеспечение соблюдения сотрудниками Правил внутреннего трудового распорядка и исполнительской дисциплины.